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매일 먹어도 건강에 좋은 식품 6가지

☉☉☉☉☉ 2022. 5. 13. 19:42
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샐러드
매일 먹어도 건강에 좋은 식품 6가지

 최근 들어 부쩍 건강한 삶에 대한 관심이 늘어나고 있습니다. 지난 몇 년 사이에는 다양한 슈퍼푸드가 등장하기도 했는데요. 조금만 신경을 쓰면 큰돈을 사용하지 않아도 건강을 챙길 수 있는 방법 중 하나가 바로 몸에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것입니다. 그래서 오늘은 매일 먹어도 건강에 좋은 음식 6가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

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시금치

 풍부한 영양소를 자랑하는 시금치에는 식물성 오메가-3와 엽산 성분이 함유되어 있습니다. 엽산 성분은 뇌의 활동에 없어서는 안 될 주요 성분으로 술이나 담배, 스트레스에 시달리는 사람에게 도움이 되는 음식입니다. 또한 심장병과 골다공증 예방에도 도움이 된다고 하니, 시금치를 매일 섭취해서 건강을 지켜보시기 바랍니다. 하지만 시금치는 데치지 않고 섭취할 경우 결석이 생길 수 있다고 하니 섭취할 때 이 점 유의하시기 바랍니다.

 

코코넛 오일

 미국 임상영양 저널에 실린 연구에 따르면, 올리브 오일을 섭취한 사람들보다 코코넛 오일을 섭취한 사람들의 체중과 뱃살이 더 빠르게 빠진 것으로 나타났습니다. 코코넛 오일에 든 중간 사슬 지방은 흡수가 빨라 몸에 지방이 축적될 시간 없이 바로 간으로 전달되어 에너지로 전환됩니다. 또한 이런 과정에서 신진대사를 촉진시켜 체중 조절에도 도움이 된다고 합니다.

 

호두

 아몬드나 땅콩, 호두 등의 견과류는 많은 사람들이 즐겨 먹는 영양 간식 중에 하나입니다. 호두는 연어보다 많은 오메가-3 지방산 성분이 함유되어 있으며 염증을 가라앉히는 폴리페놀 성분이 적포도주보다 많이 함유되어 있습니다. 또한 뇌신경세포의 60% 구성하는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 뇌의 노화를 억제하고 치매 등의 질병을 예방하는데 도움이 되는 음식입니다. 하지만 한꺼번에 많은 양의 호두를 섭취하면 설사나 구토 증상을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

계피

 계피에 들어있는 항산화 성분인 폴리페놀은 인슐린 민감성을 향상하고, 이에 따라 우리 몸이 지방을 저장하고 공복감을 조절하는 능력을 개선시킨다고 합니다. 또한 탄수화물이 많이 든 음식에 계피를 첨가하면 혈당을 안정시키고 인슐린이 급하게 오르는 것을 막아주며, 다른 식품에 계피를 첨가하면 영양을 높여주는 효과도 있다고 합니다.

 

 

상추

 케일, 시금치 등 잎채소들이 건강에 좋다는 사실은 잘 알려져 있습니다. 이중 상추도 포함되는데, 연구에 따르면 올리브 오일 등을 통해 단일 불포화지방을 3g 이하로 잎채소와 같이 먹으면 채소의 카로티노이드를 섭취하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 카로티노이드는 암이나 심장병 같은 만성질환을 예방하는 데 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다.

 

요구르트

 유산균을 넣어 발효시킨 요구르트는 장 건강에 이로운 프로바이오틱스(생균제) 성분이 함유되어 있습니다. 이는 면역체계를 강화시켜줄 뿐만 아니라 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 미지근한 온도의 요구르트는 문제없지만 사람의 체온보다 뜨거운 온도에서는 유산균이 죽을 수 있다고 하니, 섭취 시 주의하는 것이 좋습니다. 또한 식사 전후 언제 마셔도 크게 차이는 없지만 가급적이면 위의 산도가 낮은 상태인 식사 후에 즉시 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 이상으로 매일 먹어도 건강에 좋은 음식 6가지에 대해 알아보았습니다. 음식은 우리 몸이 필요로 하는 영양분을 보충해주고 에너지를 생산하며 다양한 질병을 예방할 수 있도록 도와줍니다. 요즘에는 쉽고 빨리 조리해서 먹을 수 있는 가공 음식들이 많아져서 비만이나 고혈압 등 질병을 가진 분들도 점점 증가하고 있습니다. 오늘 알려드린 매일 먹어도 좋은 음식을 참고하여 정신적, 신체적 건강을 유지하시기 바랍니다.

 

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