여성들은 중년 이후 여성호르몬의 분비가 줄고 자율신경계 균형이 깨지면서 안면홍조나 우울감 등의 갱년기 증상이 나타납니다. 그래서 오늘은 여성 갱년기에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
석류
여성 갱년기에 좋은 음식 첫 번째는 '여성의 과일'이라고 불리는 석류입니다. 석류는 씨에는 천연 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 피부 노화를 방지해줄 뿐만 아니라 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 석류에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 암세포 성장을 막아주어 항암효과가 있다고 합니다. 전립선암이나 남성 탈모 예방 등에도 도움이 된다고 하니, 석류는 여성뿐만 아니라 남성에게도 좋은 음식입니다.
두부
여성 갱년기에 좋은 음식 두 번째는 바로 두부입니다. 두부에 함유되어 있는 이소플라본 성분은 암세포의 성장을 억제해주며 폐경기 여성의 골다공증 예방 및 심혈관질환 개선에 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 갱년기 증상을 완화하는 효과도 있다고 합니다. 이소플라본 성분은 피부 속 콜라겐을 보호하여 탄력을 유지해주어 피부가 노화하는 것을 방지해주는 효과도 있습니다.
양상추
여성 갱년기에 좋은 음식 세 번째는 양상추입니다. 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 양상추는 갱년기에 노출되기 쉬운 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 락투세린과 락투신이라는 알칼로이드 성분은 불면증을 완화하는데 효과적이기 때문에, 갱년기 장애로 인한 불면증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
이상으로 여성 갱년기에 좋은 음식 3가지에 대해 알아보았습니다. 불균형한 식생활이나 영양 섭취가 제대로 이뤄지지 않으면 갱년기 증상을 더욱 악화시킬 수 있다고 하니, 골고루 영양가 있는 음식을 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
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