최근 흡연인구가 증가하고 미세먼지 등으로 공기가 탁해지면서 기관지 건강이 안 좋아지신 분들이 많이 있습니다. 기관지 건강은 심할 경우 만성 기관지염으로 발전할 수 있기 때문에 항상 건강하게 관리하는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 기관지에 좋은 음식에 대해 알려드리고자 합니다.
꿀
기관지에 좋은 음식 첫 번째는 바로 꿀입니다. 꿀은 우리나라에서 식용과 약용으로 널리 이용되는 음식으로, 신진대사를 원활하게 도와주어 피로 해소에 좋고 심신이 안정되도록 돕는다고 합니다. 또한 진정작용으로 기침을 멈추게 하는 효과가 있기 때문에 잠에 들기 전 따뜻한 물에 꿀을 타서 마시면 기관지 건강에 도움이 된다고 합니다.
생강
기관지에 좋은 음식 두 번째는 생강입니다. 오래전부터 약용으로 사용된 생강의 매운맛을 내는 성분인 지저롤과 쇼가올은 강력한 항염증, 항산화 작용을 통해 기관지염이나 감기의 원인이 되는 각종 균에 대한 살균 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 생각은 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 손발이 차거나 찬 성질을 갖고 있는 사람의 경우 큰 도움이 됩니다.
배
기관지에 좋은 음식 세 번째는 바로 배입니다. 감기에 걸렸을 때 배를 오래 삶아서 섭취하는 분들이 많을 텐데요. 배에 함유되어 있는 항산화 물질인 루테오린은 기침이나 기관지염, 천식, 가래 등 각종 호흡기 질환을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 항산화 물질은 배 껍질에 더 많이 함유되어 있다고 하니 깨끗하게 씻은 후 껍질 채 섭취해 보시길 바랍니다.
이상으로 기관지에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 봄이 찾아오면 꽃샘추위와 미세먼지로 인해 기관지 건강이 악화될 수 있으니 항상 주의하시길 바랍니다.
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