요즘 건강에 대한 관심이 늘면서 컬러푸드에 대한 관심도 같이 높아지고 있습니다. 컬러푸드는 레드, 오렌지, 옐로우, 그린, 퍼플, 블랙, 화이트 이렇게 7가지가 대표적 컬러입니다. 컬러푸드는 피토케미컬이라는 성분에 의해 색과 영양소가 달라지며, 이는 대부분 짙은 색소가 많고 비타민, 무기염류가 풍부하여 항산화 작용이나 콜레스테롤 저하 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그래서 오늘은 각 컬러푸드의 종류와 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
레드 컬러푸드 효능
▶︎ 대표적 식품 : 체리, 석류, 홍고추, 대추, 수박, 사과, 토마토 등
빨간색을 가진 과일이나 채소에는 심장의 기운을 돕는 성분들이 함유되어 있습니다. 특히 안토시아닌은 암과 동맥경화 에방에 탁월하며, 토코페롤은 노화방지에 좋은 효능을 보입니다. 더불어 리코펜은 비타민E의 백배이고 카로틴의 두배가 넘는 항산화력을 지녀 면역력 강화와 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다.
오렌지 컬러푸드 효능
▶︎ 대표적 식품 : 오렌지, 당근, 살구, 감, 연어, 복숭아, 귤 등
오렌지 푸드에는 알파카로틴, 크립토잔틴, 베타카로틴이 함유되어 있어 식욕을 좋게 하고 소화작용 효능이 뛰어납니다. 대표적인 식품을 보면 알 수 있듯이 비타민C가 풍부하며 피로방지에도 도움 주고, 자외선에 노출된 피부 회복에도 좋다고 합니다.
옐로우 컬러푸드 효능
▶︎ 대표적 식품 : 카레, 호박, 레몬, 유자, 바나나, 고구마 등
옐로우 컬러푸드는 항암효과와 혈관벽 강화에 도움을 주는 식품이 많습니다. 모세혈관의 벽을 보강해주고 혈액순화 개선이 탁월하며, 베타카로틴과 루테인은 면역력을 높여주고 암 예방에도 효능을 보입니다. 참고로 베타카로틴은 기름에 볶아 섭취하면 흡수율이 60~80% 더 높아진다고 하니 요리하실 때 참고하시길 바랍니다.
그린 컬러푸드 효능
▶︎ 대표적 식품 : 완두콩, 오이, 양상추, 그린키위, 아스파라거스 등
그린 컬러는 보는 것만으로도 안정감을 주는 효과가 있습니다. 그래서인지 클로로필 성분이 체내의 중금속 등의 유해 물질을 흡착하여 배출해 디톡스 효과를 보이는 힐링 푸드입니다. 잦은 음주나 흡연을 하신다면 필히 그린 컬러푸드를 섭취해야 하는데, 베타카로틴이 간의 피로 해소 효과와 폐의 노폐물을 배출해준다고 합니다.
퍼플 컬러푸드 효능
▶︎ 대표적 식품 : 블루베리, 가지, 콜라비, 팥, 적양배추 등
퍼플 컬러푸드는 항산화 작용이 뛰어나기로 유명합니다. 암세포 증식을 억제하는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있고, 식욕감소 효과가 있는 컬러라서 여성분들이 다이어트를 할 때 특히나 많이 선호하고 있습니다. 이 외에 우울증 개선과 콜레스테롤 저하 효능도 있습니다.
블랙 컬러푸드 효능
▶︎ 대표적 식품 : 검은콩, 다시마, 올리브, 흑미, 우엉 등
블랙 컬러푸드는 호흡기와 폐기능에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 비타민B와 불포화지방산 등을 함유하고 있어 탈모 환자들이 자주 챙겨 먹기도 합니다. 그리고 신장 기능을 강화해주고 허약체질 개선에도 좋으며, 면역력을 키우고 활성산소 억제와 심혈관 질환 및 암 예방에도 탁월하다고 합니다.
이상으로 컬러푸드의 효능에 대해 알아보았습니다. 각 컬러마다 다양한 효능을 가지고 있으니, 한 가지 재료만으로 요리하기보다는 다양한 재료를 이용하여 요리를 해보시는 걸 추천드립니다.