따뜻한 봄 날씨와 함께 찾아온 미세먼지, 계속되는 미세먼지 소식에 미세먼지 걱정도 끊이지 않고 있습니다. 미세먼지는 입자가 워낙 작아 몸속 깊숙이 침투가 가능해 다양한 질병을 유발합니다. 그래서 오늘은 이러한 미세먼지의 체내 배출을 돕고 면역력을 강화할 수 있는 음식에 대해 알아보고자 합니다.
오리고기
미세먼지에는 고기가 좋다는 말이 있습니다. 흔히들 미세먼지에 좋은 고기하면 삼겹살을 떠올리지만 이제는 오리고기를 먼저 떠올려야 합니다. 오리고기는 대사조절 기능을 높여 체내 중금속 같은 독소를 몸 밖으로 배출해주는 역할을 합니다. 이외에도 비타민A가 풍부해 면역력과 해독에도 좋습니다. 오늘 저녁에 당장 오리고기를 드셔 보시길 바랍니다.
고등어
미세먼지와 고등어, 어딘가 익숙하지 않으신가요? 고등어는 미세먼지 주범으로 누명을 쓰기도 했는데, 실은 고등어가 문제가 아니라 탄 음식이 주방 공기를 오염시키는 원인으로 밝혀지기도 했습니다. 사실 고등어는 미세먼지와 중금속 배출에 도움을 주고, 오염 물질이 체내에 쌓이는 것을 막아주는 고마운 음식입니다. 또한 오메가-3 지방산이 풍부해 호흡기 질환에도 좋으며, 안구건조증도 예방해주어 미세먼지로 피해를 입은 호흡기와 눈이 매우 좋아하는 음식입니다.
보리
보리 역시 미세먼지 배출에 효과적인 음식입니다. 보리는 체내 미세먼지와 중금속 배출을 도울뿐만 아니라 점막을 보호하는 기능이 있어 위장이 약한 어린이들에게 좋습니다. 또한 보리에는 이뇨작용이 없어 차로 마시면 몸속 수분을 유지, 보충하는데도 도움을 줍니다. 이외에도 보리에는 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 골고루 들어 있으며, 면역력 증진 기능까지 있습니다.
유자
미세먼지가 심한 날에는 유자차 한잔을 마시는 것을 추천드립니다. 유자에 들어 있는 리모넨 성분은 목 염증과 기침 해소에 도움을 주어 미세먼지로 인한 목감기를 예방해줍니다. 또한 비타민C와 구연산이 풍부해 스트레스를 해소시켜주고 소화액의 분비를 도와 피로를 덜어주는 효능도 있습니다. 거기에 다른 과일 대비 칼슘 함유량이 높아 성인의 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
이상으로 미세먼지에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 오늘 알려드린 음식만으로는 미세먼지로 인한 걱정을 완전히 없앨 수는 없지만, 조금이나마 건강에 도움이 되길 바라겠습니다.
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