장염은 비위생적인 상태에서 음식을 조리하거나 균에 감염된 음식을 섭취하였을 때 위장에서 염증을 일으키며 발생하는 질환입니다. 구토나 설사, 복통 등의 장염 증상이 나타났을 때 아무 음식이나 섭취하면 증상이 더욱 악화될 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 그래서 오늘은 장염에 좋은 음식 3가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
콩나물
장염에 좋은 음식 첫 번째는 바로 콩나물입니다. 콩나물은 염증을 억제하고 열을 제거하는 효과가 있다고 합니다. 동의보감에는 온몸이 무겁고 저리거나 근육통이 느껴질 때 콩나물을 먹으면 좋다는 내용이 적혀있다고 합니다. 장염에 걸렸을 때는 고춧가루를 넣지 않은 맑은 콩나물국으로 조리하여 섭취하면 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
양배추
장염에 좋은 두 번째는 양배추입니다. 양배추는 위 점막을 보호하는 비타민 U성분과 인돌-3-카비놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 위 점막의 염증을 치료하여 위의 기능을 향상하고 빨리 회복하도록 도와주는 역할을 합니다. 또한 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 원활한 소화작용에도 효과가 있다고 합니다.
보리차
장염에 좋은 세 번째는 바로 보리차입니다. 장염에 걸렸을 때는 그냥 맹물을 마시는 것보다 보리차를 마시는 게 좋다고 하는데, 그 이유는 보리차가 장 운동을 촉진시켜 설사를 멎게 하고 열을 내리는데 도움을 주기 때문입니다. 보리차를 마실 때는 차갑지 않게 미지근한 온도로 먹는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
이상으로 장염에 좋은 음식 3가지에 대해 알아보았습니다. 장염이 완화되어도 기름기가 너무 많거나 차가운 음식은 시간차를 두고 섭취하는 것이 좋다고 하니 항상 주의하시기 바랍니다.
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