요즘 건강식품 인기에 힘입어 착한 탄수화물이 주목을 받고 있습니다. 그중 하나가 바로 현미인데, 현미는 비타민C를 제외한 모든 필수 영양소가 들어 있는 완전식품이라고 할 만큼 좋은 효능을 가지고 있습니다. 그래서 오늘은 이러한 현미의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
피부미용 개선
현미의 효능 첫 번째는 피부미용 개선입니다. 현미에는 성장 촉진인자인 비타민B2가 풍부하게 들어 있는데, 이 비타민B2는 피부를 건강하게 해 주고 피를 맑게 해 주어 건강한 피부를 만들어 줍니다. 더불어 현미에 들어있는 비타민E는 노화방지에 도움이 되어 주름개선에도 도움이 된다고 합니다.
콜레스테롤 감소
현미의 효능 두 번째는 콜레스테롤 감소입니다. 고혈압, 당뇨 등 질병을 가진 분들이 현미식으로 많이 바꾸고 계시는데, 이는 현미밥만 잘 챙겨 먹어도 콜레스테롤 감소 효과가 있기 때문입니다. 현미에 들어있는 섬유소는 콜레스테롤을 줄여주고 동맥경화나 고지혈증, 고혈압 등에 도움을 줍니다.
변비 개선
현미의 효능 세 번째는 변비 개선입니다. 현미식으로 식생활을 바꾸고 난 뒤 변비 개선 효과를 본 분들이 많으신데, 현미에는 장운동을 원활하게 해주는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 그렇기 때문에 현미식으로 바꾸면 하루에 필요한 식이섬유를 간편히 섭취할 수 있습니다.
해독작용
현미의 효능 네 번째는 해독작용입니다. 현비는 체내에 쌓여있는 노폐물이나 독성을 잘 풀어주는 해독작용 효과가 있기 때문에 혈액이나 피부 건강에 도움을 줍니다. 이것은 현미 겉표면 주성분인 피트산 때문이라고 합니다.
당뇨 개선
현미의 효능 다섯 번째는 당뇨 개선입니다. 당뇨병 환자분들이 현미식을 가장 많이 선호하는데, 이는 현미식으로 꾸준히 먹으면 당뇨 예방이 된다는 의미이기도 합니다. 당뇨병은 췌장에서 당을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못해 생기는데, 완치가 어렵고 오랜 시간 관리가 필요한 병입니다. 현미는 백미와 다르게 필요 이상의 당분이 혈액 내로 흡수되지 않도록 해주기 때문에 정상적인 인슐린 분비에도 도움을 주어 당뇨병 환자에게 적극 추천하는 음식입니다.
이상으로 현미의 효능 5가지에 대해 알아보았습니다. 현미는 발효할 경우 그 영양과 기능이 더 높아진다고 알려져 있어, 발아현미를 찾는 분들도 많이 있습니다. 이렇게 다양한 효능을 가진 현미를 백미와 1:1 비율로 섞는 것을 시작으로 차근차근 현미식으로 바꿔보시는 걸 추천드립니다.
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