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뇌졸중에 좋은 음식 3가지

☉☉☉☉☉ 2022. 5. 18. 12:19
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뇌졸중
뇌졸중에 좋은 음식 3가지

 뇌졸중은 전 세계적으로 심장마비, 암에 이어 사망 원인 3위 안에 드는 무서운 병입니다. 뇌졸중의 위험을 100% 없애는 것은 불가능하지만, 많은 연구를 통해 특정 식품들을 섭취하면서 건강한 생활 방식을 이어가면 뇌졸중을 30%까지 예방할 수 있다고 알려지고 있습니다. 흔히 뇌졸중을 가장 흔하게 겪는 연령대를 55∼70세라고 생각할 수 있지만, 안타깝게도 뇌졸중은 나이가 든 사람들만큼이나 젊은 사람들에게도 발생할 수 있는 무서운 병입니다. 그래서 오늘은 뇌졸중에 좋은 음식에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

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사과, 배

 사과나 배와 같은 하얀 과일은 뇌졸중 예방에 도움이 되는 좋은 음식입니다. 흰색 과일뿐 아니라 오이와 같은 흰색 채소 역시 뇌졸중 예방에 좋은 음식입니다. 흰색 과일과 채소를 즐겨 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중 위험이 무려 52%나 낮다는 연구 결과가 나왔습니다. 흰색 과일과 채소에는 식물성 섬유뿐 아니라 황산화 성분인 플라보노이드가 들어있는데, 이 성분들은 좋은 콜레스테롤을 늘려주어 혈관을 청소하는 역할을 하기 때문이라고 합니다.

 

당근

 당근은 여러 가지 비타민과 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 이 영양분들이 골고루 균형을 이루고 있어 뇌졸중을 예방할 수 있습니다. 비타민A가 부족해서 생길 수 있는 안구 건조, 만성피로 등에 매우 효과적이며 혈압을 내려주는 데 탁월한 효능이 있어 뇌졸중에 좋은 음식입니다. 당근 100g을 생즙으로 만들어 하루 3번씩 섭취해 주면 고혈압에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 또한 우유나 주스와 함께 섭취하면 변비에도 도움을 줍니다. 시중에 파는 당근주스 또한 류머티즘, 노안 백내장, 뇌경색에 효능이 뛰어나다고 합니다.

 

 

꽁치

 꽁치에 들어있는 오메가-3 지방산이 심근경색을 비롯해 고혈압과 같은 심각한 성인병을 예방하는 데 매우 효과적이라고 합니다. 혈액의 좋은 콜레스테롤 수치를 늘려주기 때문에 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 또한 비타민A도 풍부하게 함유하고 있어 시력 발달에도 좋으며, 빈혈을 예방하고 뼈를 강화시키는 역할을 합니다. 이러한 효과로 꽁치를 섭취하면 뇌졸중 전조증상을 완화시키는 데 큰 도움이 된답니다.

 

 이상으로 뇌졸중에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 이외에도 방울 양배추, 아보카도, 토마토 등 뇌졸중에 좋은 음식이 정말 많은데요. 뇌졸중을 예방하기 위해서는 소금과 동물성 지방, 콜레스테롤이 많은 음식을 피하고, 탄수화물의 경우 과다 섭취하면 중성지방 상승의 요인이 되어 체내 지방질 축적을 유발하므로 쌀이나 밀가루보다 현미, 잡곡, 메밀 등의 통곡식으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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