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과거에는 나이가 들고 노화가 진행될수록 관절염이 생기는 것으로 알려져 있지만 최근에는 단순 노화와 상관없이 다양한 원인으로 인하여 관절염이 발생하고 있다고 합니다. 오늘은 이러한 관절염 예방을 위해 관절에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
브로콜리
브로콜리는 비타민 C와 설포라판 성분이 풍부하게 함유되어 있어 골관절염이 시작되는 것을 막고 증상의 진전도를 늦춰준다고 알려져 있습니다. 또한 기본적으로 브로콜리에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 유지하는 토대를 제공한다고 합니다.
오메가 3가 풍부한 생선
우리가 자주 먹는 고등어와 같은 오메가 3이 풍부한 생선은 관절에 좋다고 하는데, 오메가 3 지방산이 풍부하면 관절 염증을 줄이는데 도움이 되기 때문입니다. 고등어 외에도 청어나 정어리, 멸치류, 연어 등의 생선에 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다고 하니 좋아하는 생선으로 자주 드시길 바랍니다.
유제품
관절에 좋은 마지막 음식은 우유와 치즈 같은 유제품입니다. 유제품에는 칼슘과 비타민D가 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민D는 칼슘 흡수에 필수적인 성분으로 면역시스템 강화를 도와준다고 합니다. 특히 관절에 통증이 느껴지는 분들은 꼭 유제품을 섭취해서 칼슘과 비타민D를 보충하는 것이 좋습니다.
이상으로 관절에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 관절에 무리가 가면 당장은 아니더라도 몇 년, 몇십 년 후에 힘들 수 있으니 운동이나 관절에 좋은 음식을 잘 챙겨 먹어 미리 관리하시길 바랍니다.
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