사과는 달콤한 과즙과 아삭 거리는 식감으로 전 세계적인 사랑을 받고 있는 과일 중 하나입니다. 계절에 상관없이 많은 분들이 좋아하는 사과는 어떤 효능을 가지고 있을지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
칼륨 다량 함유
사과는 일반 과일들보다 칼륨을 다량 함유하고 있기 때문에 혈압을 낮춰주면서 콜레스테롤 분해 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 이러한 효능으로 심장질환을 예방해주고 뇌졸중이 올 수 있는 위험도를 감소시켜준다고 합니다.
항암효과
사과는 호흡기 질환을 예방하고 도움을 준다 하여 예로부터 많이 먹었던 과일입니다. 그리고 항암효과도 함께 있어서 암을 만드는 세포들의 활동을 감소시켜주면서 세포를 보호해주기 때문에 대장암과 전립선암, 간암 등을 예방해 줍니다. 또한 폐를 건강하게 만들어주는 효능도 있어 담배를 피시는 분들은 사과를 자주 드시는 걸 추천합니다.
다이어트
최근에 사과 다이어트가 이슈가 된 적이 있는데, 그것은 사과가 다이어트와 변비에 탁월한 효능이 있기 때문입니다. 우리 몸에 쌓여 있는 독소를 배출시켜주면서 숙변과 수독을 제거해줍니다. 또한 낮은 칼로리에 높은 섬유질을 성분을 가지고 있어 사과 한 개만 먹어도 포만감이 높아서 다이어트를 하시는 분들이 많이 찾고 있습니다.
펙틴과 안토시아닌
사과 안에는 펙틴이라는 성분이 있는데, 이 성분은 장벽을 보호해줄 수 있는 막을 만들어서 유해물질들이 흡수되는 걸 막아줍니다. 그리고 사과를 껍질째 먹는 게 좋다는 말이 있는데, 그 이유는 껍질에 안토시아닌이라는 항산화 성분이 있기 때문입니다. 안토시아닌은 항산화 성분으로 가장 유명하고 혈액 속의 활성효소 피해를 막는데 도움을 줍니다.
이상으로 사과의 효능에 대해 자세히 알아보았습니다. 사과는 밤보다 아침에 드시는 게 좋으며, 보관하실 때에는 내장 보관을 하면서 다른 과일들과 함께 두지 않는 것이 좋습니다. 이렇게 효능이 많은 사과를 하루에 1개씩 꼭 챙겨 드시길 바랍니다.
<같이 보면 좋은 글>