브로콜리는 미국 시사주간지 타임에 선정된 10대 푸드로 요리법이 간단하고 다양해서 많은 분들이 사랑하고 있는 채소 중 하나입니다. 이러한 브로콜리의 효능과 요리법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
브로콜리 효능
■ 브로콜리 항암효과
브로콜리는 발암물질을 배출하는 식이섬유와 해독하는 페놀 등 암 예방에 효과적인 성분을 다량 함유하고 있습니다. 또한 셀레늄 성분이 있어 암이 악화되는 속도를 느리게 하고 공격적인 암세포들과 맞서 싸우기 때문에 항암 효과를 볼 수 있습니다. 특히 암 중에서 전립선암, 폐암, 간암, 췌장암, 유방암 등에 좋다고 알려져 있습니다.
■ 브로콜리 미용효과
브로콜리는 레몬보다 비타민C 함량이 두배로 높아 피로 해소는 물론 겨울철과 이른 봄 거칠거칠한 피부관리에 효과적입니다. 이맘때 제주도에서 올라오는 브로콜리는 섬유질이 풍부해 변비를 개선시키고, 칼슘이 시금치보다 4배나 많아 골다공증 예방에도 효과적입니다.
브로콜리 요리법
브로콜리를 가지고 하는 요리법은 다양하게 있지만, 가장 기본적인 방법인 쪄서 먹는 게 제일 좋다고 알려져 있습니다. 브로콜리는 약 5분 정도만 찌는 게 좋은데, 그 이유는 5분 정도 쪄야 항암효과가 극대화되고 설포라판이라는 효소의 파괴도 최소화된다고 합니다. 반면에 끓는 물에 넣어 가열하거나 전자레인지에 넣어 데우면 항암효과와 효소 등이 대부분 파괴된다고 하니 요리할 때 꼭 참고하시길 바랍니다.
이상으로 몸에도 좋고 미용에도 좋은 브로콜리에 대해 알아보았습니다. 칼슘이 많아 아이들 반찬으로도 좋으며, TV 방송 프로그램에서 사랑이가 먹었던 치즈 퐁듀 브로콜리도 아이들에게 인기 만점입니다. 위의 브로콜리를 5분 찌는 것 외에도 다양한 요리법이 있으니, 오늘 저녁은 브로콜리를 이용한 다양한 요리를 해보시는 걸 추천합니다.
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