봄 날씨가 되면서 피부가 점점 건조해지고, 미세먼지 등으로 피부가 피곤한 날에는 피부에 화장품 등으로 보습이나 안정을 시켜주곤 하는데요. 하지만 이걸로도 부족해 항상 피부 건강 관리를 어떻게 해야 할지 고민이 되실 겁니다. 그래서 오늘은 봄철 피부를 건강하게 관리할 수 있도록 해주는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
시금치
봄철 피부 건강 관리에 필요한 음식으로 시금치를 빼놓을 수 없습니다. 시금치에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피부와 점막을 튼튼하게 만들어 줍니다. 그리고 비타민B가 신경계통을 건강하게 도와주기 때문에 남녀노소 모두 드시면 좋은 건강음식으로 알려져 있습니다.
이외에도 시금치 안에는 철분과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 다량 함유되어 있는데, 이러한 미네랄은 봄철 피부 건강 관리에 필수적입니다. 왜냐하면 미네랄이 항산화 작용을 통해 비부를 건강하게 만들어 주기 때문입니다.
빨간 피망
빨간 피망에는 베타카로틴이라 하는 지용성 비타민이 함유되어 있습니다. 이 지용성 비타민은 자외선으로부터 피부를 보호해주는 기능을 하며, 피부가 쉽게 늙지 않도록 노화를 방지하는 효과를 가지고 있습니다.
빨간 피망은 생으로 먹어도 좋지만 기름에 볶아서 먹게 되면 영양소들의 흡수율이 더 높아진다고 합니다. 가열하게 되면 비타민C가 손상될 것이라고 생각할 수 있지만 피망의 과육이 두껍기 때문에 비타민C의 손상이 적습니다.
연어
연어도 봄철 피부 건강 관리 음식으로 유명합니다. 연어 안에는 오메가 3 지방산으로 알려진 불포화 지방산이 풍부하게 들어있는데, 이 불포화 지방산은 피부 염증과 주름살을 예방해주는 기능을 가지고 있습니다.
이외에도 연어는 다크서클을 예방해주는 효과도 함께 가지고 있어서 많은 여성분들이 피부미용을 위해 자주 드시는 음식 중 하나입니다.
이상으로 봄철 피부를 건강하게 관리해주는 음식에 대해 알아보았습니다. 위의 음식 외에도 천연 나트륨, 칼륨, 수분이 다량 함유되어 있는 샐러리도 봄철 건조해진 피부를 관리하기에 좋은 음식으로 알려져 있으니, 여러 음식을 알아보고 드시길 추천드립니다.