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날로 먹으면 안되는 수산물 5가지

☉☉☉☉☉ 2022. 6. 4. 16:02
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날로 먹으면 안되는 수산물 5가지

 점점 더워져 가는 여름 날씨, 바닷가를 찾아 물놀이를 즐긴 후 회센터나 횟집에서 수산물을 드시는 분이 많을 것입니다. 그런데 이 중에 날로 먹으면 큰일 날 수 있는 수산물이 있다는 사실 아시나요? 오늘은 이처럼 날로 먹으면 안 되는 수산물 5가지에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

문어 빨판

 문어 다리 빨판에는 세척으로도 제거되지 않는 기생충이 존재합니다. 문어는 밀가루, 굵은소금으로 씻은 후 약 10초간 익혀서 먹어야 합니다. 문어의 8개 다리 빨판 모두에 기생충이 있으니 모든 다리를 꼭 익혀서 먹어야 합니다.

 

 

민물장어 점막

 민물장어 점막에는 세척되지 않는 다량의 독이 존재합니다. 따라서 민물장어(뱀장어)는 60도 이상에서 5분 이상 조리해서 먹어야 합니다. 장어는 피에도 혈청 독이 있으며, 점막에는 아나필락시스라는 독이 있다고 합니다.

 

어패류 내장

 어패류 내장에 있는 중장선에는 다량의 독이 존재합니다. 어패류를 회로 먹을 때는 반드시 중장선을 제거해야 합니다. 전복, 가리비, 참소라, 뿔소라 등이 해당되니 참고하시기 바랍니다.

 

자연산 민물고기

 민물고기 중 양식어종은 회로 즐길 수 있으나 자연산에는 기생충이 존재할 수 있어 모두 익혀서 먹어야 합니다. 쏘가리, 향어, 가물치 등은 내장 속에 간흡충(간디스토마)이 너무 많아 꼭 익혀서 먹어야 합니다.

 

 

자연산 생연어

 우리가 먹는 연어는 대부분 양식입니다. 그래서 시중에서 파는 연어는 대부분 양식이라 기생충으로부터 안전합니다. 하지만 자연산 생연어에는 고래회충이라는 기생충이 존재하여 주의가 필요합니다.

 

 이상으로 날로 먹으면 안되는 수산물 5가지에 대해 알아보았습니다. 오늘 알려드린 정보를 잊지 마시고 항상 안전하게 수산물을 즐기시기 바랍니다.

 

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