호흡을 담당하는 필수적인 기관인 폐는 공기의 들숨과 날숨을 통해 산소를 얻고 이산화탄소를 배출합니다. 현대 사회에서 폐는 각종 공해 물질로 오염된 공기와 미세먼지까지 더해 심각한 손상을 입고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 폐에 좋은 음식 3가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
물
폐에 좋은 음식 첫 번째는 물입니다. 건강에 큰 역할을 하는 물은 세척 작용에 기반을 두고 있습니다. 깨끗하고 좋은 물은 폐를 오가는 혈액의 흐름을 유지하는데 꼭 필요하다고 합니다. 또한 폐의 수분을 유지하고 점액이 흐르도록 도와준다고 합니다. 점액은 섬모의 적정 농도를 유지시켜 독서와 미생물, 오염 물질을 배출시키는데 중요한 작용을 한다고 합니다.
토마토
폐에 좋은 음식 두 번째는 토마토입니다. 토마토에 함유되어 있는 라이코펜 성분은 폐 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 라이코펜 성분이 미세먼지나 흡연 등으로 체내 유해산소를 감소시켜 폐가 손상되는 걸 억제해준다고 합니다. 특히 기름에 볶아서 섭취하면 체내 흡수율이 높아지기 때문에 폐 기능 강화 효과도 높일 수 있습니다.
브로콜리
폐에 좋은 음식 세 번째는 브로콜리입니다. 브로콜리에 함유되어 있는 설포라판이라는 유황 화합물은 대식세포 기능을 증진시켜 폐 속의 해로운 세균을 줄이는 역할을 한다고 합니다. 체내에 침입한 세균을 잡아먹는 면역 세포인 대식세포는 흡연 등으로 유발된 유해물질을 제거하는 작용을 한다고 합니다.
이상으로 폐에 좋은 음식 3가지에 대해 알아보았습니다. 요즘같이 일교차가 큰 환절기에 면역력이 떨어지고 건강이 악화되기 쉽습니다. 특히 기관지나 폐에 찬 공기가 바로 들어가기 때문에 특히 주의해야 합니다.
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