출산 직후에는 몸의 면역력과 다양한 기능이 떨어진 상태가 되는데, 이때 건강을 제대로 관리하지 못한다면 여러 질병에 노출될 수 있으므로 항상 주의해야 합니다. 그래서 오늘은 출산 후 산모에게 좋은 음식에 대해 알려드리고자 합니다.
미역
출산 후 산모에게 좋은 음식 첫 번째는 바로 미역입니다. 미역 속의 요오드는 피를 맑고 깨끗하게 만들어 주며, 신진대사를 활발하게 만들어 준다고 합니다. 출산 후 부종에도 효과가 있으며, 스트레스를 완화하는데도 도움이 된다고 합니다. 또한 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어트리고 몸에 좋은 HLD 콜레스테롤 수치를 높여주어 산후 이상지질혈증에도 도움이 된다고 합니다.
장어
출산 후 산모에게 좋은 음식 두 번째는 장어입니다. 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있는 장어의 단백질과 지방이 모세혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 철이나 칼슘 등 다양한 무기질 성분이 함유되어 있어 빈혈 증상이나 허약 체질인 분들에게 도움이 된다고 합니다. 하지만 설사기가 있는 경우에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
호박
출산 후 산모에게 좋은 음식 세 번째는 바로 호박입니다. 호박에 함유되어 있는 비타민B, C와 카로틴, 칼슘 성분은 산모의 위장 능력을 강화하여 소화를 도와주며 붓기를 제거하는데도 도움이 된다고 합니다. 하지만 소변으로 수분이 자주 배출하면 신장에 부담이 될 수 있기 때문에 적당량의 호박을 섭취하는 것이 좋습니다.
이상으로 출산 후 산모에게 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 위에 알려드린 음식 외에도 알칼리성 식품인 녹황색 채소나 철분이 풍부하게 함유되어 있는 음식도 큰 도움이 된다고 하니 참고하시길 바랍니다.