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혈관에 좋은 음식 3가지

☉☉☉☉☉ 2022. 3. 17. 20:50
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혈곤
혈관에 좋은 음식

 나이가 들면 뇌졸중이나 동맥경화증 등 혈관질환 발병 위험도가 급격히 높아지게 됩니다. 이는 중년 여성일 경우 혈관을 보호하던 여성호르몬이 줄어든 원인이 크고, 중년 남성은 흡연, 음주 등으로 인해 혈관이 좁아지거나 막히는 경우가 발생할 수 있습니다. 그래서 오늘은 혈관에 좋은 음식 3가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

강황

 혈관 건강에 좋은 음식 첫 번째는 바로 강황입니다. 강황은 카레의 주원료로 잘 알려져 있는 식품으로, 강황에 포함되어 있는 커큐민 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또한 지방조직의 확산을 느리게 하고 중성지방과 혈당, 지방산을 낮추는데 효과가 있다고 하니 꼭 챙겨 먹는 걸 추천합니다.

등 푸른 생선

 혈관 건강에 좋은 음식 두 번째는 바로 등 푸른 생선입니다. 고등어나 꽁치, 삼치 등 주변에서 쉽게 볼 수 있는 등 푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 오메가 3은 혈관 속의 기름을 몸 밖으로 배출하는 고밀도 콜레스테롤(HDL)을 높여주는 역할을 하고 있으며, 염증으로부터 혈관을 보호해주는 역할도 한다고 합니다. 

 

딸기

 혈관 건강에 좋은 음식 마지막은 바로 딸기입니다. 이탈리아 폴리테크닉 대학교 연구팀에 따르면 딸기는 저밀도 콜레스테롤(LDL)을 감소시키며, 고밀도 콜레스테롤(HDL)은 유지시킨다는 연구결과를 발표하였습니다. 또한 딸기에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 조절해주며, 뛰어난 항산화 작용을 하여 노화 예방과 피부미용에도 아주 좋습니다.

 지금까지 혈관에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 음식뿐만 아니라 평소에 가벼운 운동을 하거나 올바른 생활습관을 기르는 것도 혈관을 건강하게 만드는 도움이 되니 꼭 참고하시길 바랍니다.

 

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