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당장 그만둬야 할 식생활 5가지

☉☉☉☉☉ 2022. 1. 5. 22:45
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요리

 

코팅이 벗겨진 프라이팬 사용

 대부분의 프라이팬은 대부분 코팅이 되어 있어 요리도 쉽게 할 수 있으며 요리 후 설거지도 편하게 할 수 있어 인기가 많습니다. 코팅된 프라이팬은 테프론의 원료인 퍼플로로옥타노 엑시드를 사용하여 만들어지는데, 이러한 코팅된 프라이팬을 오래 사용하거나 날카로운 것으로 긁혀 코팅이 벗겨지면 발암물질이 검출될 수 있습니다. 따라서 오래 사용하거나 코팅이 벗겨진 프라이팬은 가능한 빠르게 교체하거나 버리는 것이 좋습니다.

 

쿠킹 호일 사용

 요즘 유명한 냉삼겹살 가게나 집에서 고기 기름을 쉽게 처리하기 위해 쿠킹 호일을 사용하여 고기를 구워 먹습니다. 하지만 쿠킹 호일은 높은 온도에 노출되었을 때 많은 알루미늄이 빠져나올 수 있는 위험이 있습니다. 알루미늄은 소량이라도 일정량 이상 지속적으로 섭취하면 인체에 축적되어 알츠하이머병과 골다공증, 피부 알레르기와 빈혈, 기억력 감퇴, 학습장애 등을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 쿠킹 호일에 고기를 굽는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

플라스틱 용기에 음식 보관

 먹다 남은 음식을 보관하기 위해 쉽게 구할 수 있는 플라스틱 용기를 많이 이용합니다. 하지만 일부 음식의 경우 플라스틱과 닿으면 부정적인 반응을 일으켜 해로운 화학물질을 함께 먹게 될 수도 있습니다. 게다가 플라스틱 용기에 먹다 남은 밥이나 전을 보관했다가 전자레인지에 다시 데우기도 하는데 이러한 행동은 그 위험을 배로 만드는 행동입니다. 따라서 플라스틱 용기는 되도록 음식을 담아 냉동시킬 때만 사용하고, 음식을 보관할 때는 항상 내열 유리나 세라믹, 스틸 제품을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

양은냄비 사용

 라면이나 김치찌개 등 가정뿐만 아니라 유명한 맛집에서도 양은냄비에 뜨겁고 염분이 있는 음식을 내오는 경우가 많습니다. 하지만 양은냄비는 아연과 니켈 등을 섞어 만든 합금으로 염분과 산도가 높은 음식물을 양은냄비에 지속적으로 조리할 경우 빈혈 증세, 어지럼증과 함께 심하면 뇌신경 계통의 장애를 줄 수 도 있다고 합니다. 특히 영유아의 이유식 조리는 무조건 피해야 합니다.

 

통조림 보관

 통조림 캔 재질은 주로 주석, 스테인리스 스틸, 알루미늄이 주를 이루고, 식품과 접촉하는 내면에는 녹스는 것을 방지하기 위해 에폭시 수지 코팅이 이용됩니다. 그런데 통조림 개봉 후 식품을 그대로 캔 그대로 보관하면 뚜껑이 제대로 밀봉되지 않아 미생물에 오염될 가능성이 높아지고, 과일 통조림 같은 주석도금 캔의 경우에는 외부 산소와 접촉해 부식이 빨라지게 됩니다. 따라서 통조림 식품을 개봉한 후 장시간 실온에 보관하거나, 냉장 보관할 경우에는 제품이 변질되거나 식중독 균에 노출될 확률이 높기 때문에 통조림을 개봉한 후에는 반드시 바로 섭취하는 것이 좋습니다. 따라서 혹시 통조림 캔의 음식이 남았다면 유병이나 별도의 용기에 남은 음식을 보관하는 것이 좋습니다.

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