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콩팥(신장)에 좋은 음식 3가지

☉☉☉☉☉ 2022. 5. 25. 17:42
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콩팥
콩팥에 좋은 음식 3가지

 콩팥은 우리 몸에서 소변으로 노폐물을 내보내는 정수기 역할을 하고 있습니다. 이런 콩팥이 제 기능을 할 수 없게 되는 만성 신장질환은 초기에는 별다른 통증이나 증상이 뚜렷하지 않지만 망가지고 나서야 증상이 나타나기 때문에 더욱더 위험합니다.

특히 만성 신장질환의 가장 큰 원인이 되는 고혈압과 당뇨병은 콩팥을 이루는 사구체 혈관벽을 두껍게 만들고 단백질과 지방 등이 쌓여 콩팥이 제 기능을 못 하게 합니다. 그래서 오늘은 이런 무서운 질환을 잡기 위해 콩팥에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

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호박

 호박은 이뇨 및 배설작용을 활발히 해주어 콩팥의 가능을 돕는 역할을 합니다. 호박에 들어있는 당분은 소화 흡수가 잘 되어 위장에 약한 사람들에게 좋습니다. 호박죽은 부드러운 식감 때문에 위장이 약한 사람도 부담 없이 먹을 수 있는 음식으로, 겨울철 부족하기 쉬운 비타민을 보충할 수 있습니다.

 

검은콩

 검은콩은 신장병에 좋은 식품으로 알려져 있는 음식 중 하나입니다. 검은콩의 색소는 안토시아닌이라는 검은 색소 성분으로, 안토시아닌은 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 있어 혈액을 맑게 하여 동맥경화를 방지하기도 하고 콩팥 등 노화를 억제합니다. 검은콩을 꾸준히 복용하면 콩팥과 방광의 기능을 원활하게 해 줍니다.

 

 

홍삼

 홍삼은 콩팥에 좋다고 알려진 음식들 중 항상 최고로 꼽히는 식품입니다. 홍삼과 신장질환에 관한 연구는 쉽게 찾아볼 수 있을 정도로 아주 많습니다. 특히 신장의 기능을 돌이킬 수 없을 정도로 안 좋아진 상태를 만성신부전이라고 하는데, 이 만성신부전의 원인이 되는 당뇨와 고혈압 같은 질병을 치료하고 예방해 주어 콩팥 건강을 개선해 주는 것이 바로 홍삼입니다.

 

 이상으로 콩팥(신장)에 좋은 다양한 음식을 알아보았습니다. 이외에도 활성산소를 제거해 주는 참외 껍질, 콩팥의 노폐물 배출에 도움을 주는 아스파라거스, 오메가3가 다량 함유된 등 푸른 생선 등 콩팥에 좋은 역할을 하는 음식이 많습니다. 이러한 음식들을 섭취하여 콩팥의 상태가 나빠지기 전에 미리미리 건강하게 유지하는 생활 습관을 가지시기 바랍니다.

 

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